«Нейробластома – это болезнь-маска. Если мы говорим, что болезни, как правило, стараются быть непохожими сами на себя, мимикрируют, прячутся за признаками других заболеваний, то нейробластома дает возможность врачу любой специальности увидеть здесь признаки своих групп заболеваний. И ведет себя эта болезнь абсолютно по-разному», - комментирует Светлана Варфоломеева.
Руководитель отдела орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний КДЦ при ЦКБ РАН Нато Джумберовна Вашакмадзе рассказывает о ранних клинических проявлениях первых двух типов мукополисахаридоза. На что обратить внимание? Что делать при обранужении перечисленных симптомов? Как родителям выстраивать порядок действий, если у ребенка обнаружено это заболевание? — эксперт отвечает на все наиболее актуальные вопросы.
Заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии и директор клиники им. Е.М. Тареева Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н. Сергей Валентинович Моисеев рассказывает об особенностях проявления, диагностики и лечения болезни Фабри.
Заместитель директора по научной и лечебной работе – директор НИИ детской онкологии и гематологии аппарата управления ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России Светлана Варфоломеева рассказывает о лечении нейробластомы.
Нато Вашакмадзе «МПС-I и МПС-II — ранние проявления болезни. На что обратить внимание»
Сергей Моисеев: «Болезнь Фабри: как распознать и начать лечение»