Новости, СМИ о нас

Геномная профилактика

Вызовы в области медицины, процессы, происходящие в биосфере планеты, говорят о необходимос­ти мониторинга как общих, генерализованных, тенденций, так и индивидуального здоровья, основанного на знании генетических особенностей человека. Сегодня медицинская помощь оказывается, как правило, уже заболевшему человеку, что истощает бюджеты различных уровней во всех странах мира. При этом в большинстве стран около трети трудоспособного населения, по оценкам экспертов, уже находятся в зонах потенциальных рисков инвалидизации, что является серьезной угрозой, вплоть до национальной безопасности.
— Медицинская генетика, геномика в последнее время становятся фундаментальной основой современной биомедицины. Общественность уже понимает, что без этих дисциплин проведение многих исследований, практических лечебных мероприятий по большому счету бессмысленно. И конференция может стать большим шагом вперед. Будем обязательно вспоминать прошлое, ведь наш форум посвящен памяти Светланы Григорьевны Ворсановой, выдающегося ученого, человека, посвятившего жизнь развитию этих дисциплин. Вклад Светланы Григорьевны как ученого в современную биомедицину огромен и неоценим. Мы слишком часто забываем выдающихся деятелей ответственной науки. Это надо изменить. Отказываясь от наследия, мы теряем собственное будущее, а его надо множить. Будущее формируется здесь и сейчас, в том числе на этой конференции, — так определил цели и задачи петербургского форума Иван Юров, профессор РАН, заведующий лабораторией молекулярной генетики и цитогеномики мозга им. профессора Ю. Б. Юрова ФГБНУ НЦПЗ, а также заведующий лабораторией молекулярной цитогенетики нервно-психических заболеваний имени профессора С. Г. Ворсановой НИИ педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева.

Внедрение персонализированной — геномной медицины обозначено правительством РФ как приоритет развития отечественного здравоохранения и как важный этап его становления. Сегодня жизненно необходимо развивать клиники, внедряющие генетические технологии. Такой подход способен реально стабилизировать показатели заболеваемости, снизить инвалидность трудоспособного населения, кроме того, существенно сократит традиционно высокие расходы на лечение уже заболевших людей.

 Проведением конференции мы строим мосты между учеными и практиками, между пациентами и врачами, между прошлым и будущим. Большая часть заболеваний у человека формируется на фоне наследственной предрасположенности. Но в их развитии немаловажными являются факторы внешней среды: питание и его структура, экстремальные условия проживания, экология и прочее. Для формирования групп риска разработаны молекулярно-генетические тесты. Они позволяют соз­дать индивидуальные программы лечения, профилактики осложнений, выбрать правильную стратегию лечения пациента. Этим занимаются такие науки, как генетика и геномика, поэтому так важна сегодняшняя международная конференция, — отметила Валентина Ларионова, профессор, президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, медицинской и лабораторной генетики им. Е. И. Шварца — одного из организаторов конференции.

Одним из примеров современного подхода к изучению обозначенной проблематики, получению практических результатов является клиника Института экспериментальной медицины. В последние годы она служит базой, где ведется высокоспециализированная помощь взрослым пациентам с орфанными — редкими — заболеваниями. На клинической площадке ИЭМ внедряются телемедицинские технологии, новые диагнос­тические продукты.

 Наш институт выступает соорганизатором петербургского форума, что логично. ИЭМ создан 132 года назад, и со временем стало понятно, что генетика, биохимия должны войти в основные проекты института. Нам надо не просто торопиться при движении по этому пути, а мчаться изо всех сил. И не потому, что тебя обгонят конкуренты, а потому, что нужно успевать за тенденциями, которые ведут к новым знаниям о человеке, о его здоровье. Чтобы успеть помочь каждому нуждающемуся в этих знаниях пациенту. Когда мы говорим о медицине, каждый должен понимать: здравоохранение не может быть оторвано от науки, практическая медицина не может существовать отдельно от образования. Занимаясь наукой, мы должны ясно понимать, ради кого и ради чего мы это делаем, — заявил профессор РАН, директор ­ФБГНУ «Институт экспериментальной медицины» Александр Дмитриев.

Среди основных тем конференции: помощь пациентам с редкими заболеваниями, многие из которых являются генетическими и до сих пор остаются неизлечимыми, сопровождая человека всю его жизнь. Однако улучшить качество жизни «редких» людей можно, обеспечив им доступ к ранней диагностике и жизненно необходимым препаратам.

Одновременно с конференцией в выставочных залах Дома журналиста открыли фотовыставку «Я живу. Кадры из жизни «редких» людей».

— Снимки отражают жизнь «редких» пациентов — их каждодневные занятия, яркие моменты, радости, достижения. Одна из наших подопечных написала книгу, которая издана с помощью благотворителей. Но успехов в каком‑то из своих занятий добивается каждый, — рассказала директор центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова.

Авторы снимков — фотокоррес­пондент «Российской газеты» Сергей Куксин, а также фотографы из регионов, где живут герои экспозиции. Фотоработы рассказывают, естественно, не о заболеваниях, а о самих героях — разносторонних и сильных личностях, которые, несмотря на диагноз, живут насыщенной жизнью, реализуют себя в любимых увлечениях, делают успехи в спорте и учебе, встречаются с друзьями, проводят время со своими родными и близкими. А главное — любят и мечтают.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/genomnaya-profilaktika-v-dome-zhurnalista-otkryli-konferentsiyu-po-genetike/