Вот такое сочинение получилось у Дарины:
Здравствуй, мой потомок! Меня зовут Колесников Иван Фёдорович. Я родился в тысяча девятьсот пятом году в хуторе Свобода Весёловского района Ростовской области. Семья моя жила небогато, на хлеб зарабатывали упорным трудом. Был у меня брат Вова, в детстве я с ним по-мальчишечьи хулиганил, с ним же учился играть на гармошке.
В возрасте двадцати лет я женился на красавице Екатерине. Она родила мне четверых чудесных детей, троих дочек, Анну, Раису, Людмилу, и одного сына, Георгия. Сам же я был образованным человеком, в колхозе работал бухгалтером.
Но в тысяча девятьсот сорок первом году началась война. Она катастрофически изменила жизнь каждого человека нашей страны. В июле я, конечно же, был призван на службу в Красную Армию. Обняв жену и попрощавшись с детьми, я явился в Багаевский РВК Ростовской области, где в июле тысяча девятьсот сорок первого года меня распределили в двадцать шестой полк связи шестнадцатой воздушной армии. Присвоили звание рядовой и назначили на должность писаря. Несмотря на то, что мне пришлось оставить своё родное село, семью, детей и друзей, я изо всех сил старался защитить свою Родину, участвовал в жестоких сражениях. Командование оценило мои боевые заслуги и доверило мне руководить отделением, в связи с чем, я был назначен на должность командира отделения связи, с присвоением звания младший сержант. После этого меня направили под Сталинград, в семнадцатую воздушную армию, которой командовал Красовский Степан Акимович.
Там я и множество других солдат, среди незнакомцев и хороших приятелей с восемнадцатого по двадцать девятое января тысяча девятьсот сорок второго года были участниками Ноябрьской наступательной операции по окружению 4-ой танковой и 6-ой немецких армий под Сталинградом. В данной операции наши войска понесли большие потери, в целях продолжения эффективного наступления нашей дивизии необходимо было перераспределить военную силу, и враг, воспользовавшись этим, начал наступление на нас. Но советская армия не позволила ему этого сделать, и с тридцатого ноября по тридцатое декабря тысяча девятьсот сорок второго года было проведено контр-наступление, в котором я принимал участие. Также я был задействован в разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону в период с шестнадцатого по тридцатого декабря тысяча девятьсот сорок второго года, в Январской и февральской наступательных операциях тысяча девятьсот сорок третьего года.
Так случилось, что в оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении двадцать третьего марта тысяча девятьсот сорок третьего года, при ночном авиационном нападении на ЖД станцию в Миллерово я погибну. Каждый мой выстрел в сторону противника был наполнен болью за судьбу своей Родины. До последнего своего вздоха я не переставал помнить о Екатерине и о детях, научился ли Жора играть на моей гармони, как Рая и Люда осваивают математику и грамматику, жив ли дворовый пёс Полкан».
«Здравствуй, прапрадедушка Иван Фёдорович! Пишет тебе твоя праправнучка Дарина. Хочу рассказать тебе, что Советская армия разгромила фашистские войска и одержала Великую Победу девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Брат твой, Владимир, вернулся домой с ранением и медалью «За боевые заслуги», жизнь его закончится в глубокой старости в окружении семьи. Жена твоя, Екатерина, воспитает ваших детей достойными людьми. Георгий всё-таки научился играть на гармошке и своим талантом в последствии развлекал людей на сельских праздниках, дружеских встречах, свадьбах. Он всю жизнь работал в колхозе, трудился на благо страны как в послевоенный период, так и много позже. Георгий спас своих сестёр от смерти. В годы войны семье нечего было есть и сын твой в полях собирал семена растений и коренья, а Екатерина, мама, готовила их девочкам, потому что те уже начали буквально пухнуть от голода. Кстати, я — его правнучка. Прадедушка и Анна ушли из жизни задолго до моего рождения. Раиса и Людмила живы до сих пор.
Твоя смерть не была напрасной.
Благодаря тебе и миллионам бойцов Красной Армии твои потомки живут в свободной стране, где небо над головой исключительно мирное, где дети не пухнут от голода, а бомбоубежища давно закрыты на замок. Спасибо тебе за это! О тебе, о твоём героическом подвиге помнят и гордятся твои потомки!»
А вот как автор рассказала историю появления проекта и работы над ним:
«Связь поколений – это опыт наших предков, который передается из поколения в поколение, это наша врождённая память о взлётах и падениях своей страны. О золотых годах нашей культуры, о великих людях, рожённых в нашей стране, о войнах и об ошибках наших предков. Мы должны помнить о нашем прошлом, беречь его, ведь тот кто забыл свою историю обречён её повторить.
В прошлом году, накануне 9 Мая я написала сочинение о моем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Колесникове Иване Фёдоровиче. С самого начала я чувствовала, что эта тема интересна и близка лично мне, что я смогу затронуть сердца людей своей работой и мои труды будут не напрасны. Я решила принять участие в проекте с целью того, чтобы заставить людей проникнуться сочувствием к миллионам советских солдат, что доблестно защищали нас ценой своих жизней и побудить читателя узнать больше об истории тех лет.
При помощи сайта Министерства обороны Российской Федерации, прочих интернет-ресурсов, а также моих родственников я смогла найти достаточно информации для того, чтобы выполнить работу в наилучшем виде. Это сочинение помогло мне ближе познакомиться с историей своей семьи, лучше понять атмосферу военного времени, почувствовать себя частью чего-то большего.
Но больше всего меня тронула история о смерти моего прадеда. Он героически отдал свою жизнь за свою родину во время нападения на железнодорожную станцию в Миллерово. Мы не можем допустить того, чтобы его подвиг, как и подвиг всех тех, с кем он сражался бок о бок, был забыт».
Автор: Дарина Клименко