Новости

К 2030 году российская медицина планирует перейти на цифровой формат и применение генной терапии

Об этих и других изменениях рассказала заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова в ходе сессии «Фронтиры медицинской науки: что важно сейчас и будет актуально завтра?». Представительное мероприятие состоялось в рамках деловой программы форума «Здоровое общество» в последней декаде марта в Санкт-Петербурге при поддержке Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Организаторами мероприятия стали фонд «Росконгресс» и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

В дискуссии приняли участие многие ведущие чиновники и эксперты отрасли, среди которых заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, директор ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, член-корреспондент РАН Муса Хаитов, директор ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Всеволод Белоусов, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай и другие. Модератором сессии стала главный редактор телеканала «Доктор», ведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская.

Биомедицинская наука, имея исторически сложившийся уникальный потенциал, тесно взаимосвязана с глобальными трендами в области развития новых технологий и является флагманом инновационных разработок, способных вывести практическое здравоохранение на качественно новый уровень. Важнейшим направлением развития является формирование единой экосистемы медицинской науки для практической реализации исследований в области создания новых лекарственных препаратов, медицинских изделий, методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и медицинской реабилитации.

«В ближайшие годы Правительство России планирует направить на прорывные медицинские исследования около 9 млрд рублей. Поэтому совсем скоро мы сможем воспользоваться десятком лекарств, в составе которых находятся выращенные клетки человека, примерно пятью лекарственными препаратами, которые влияют на структуру ДНК, а также 50 персонализированными тест-системами на основе генетических технологий. Цифровой двойник как пациента, так и врача уже не фантастика, а вполне реальное направление работы в сфере цифровой трансформации медицинских технологий», — отмечает Татьяна Семенова.

Замминистра добавила, что в настоящий момент в России достаточно много медицинских и фармацевтических компаний, которые имеют перспективные инновационные разработки. Но все они так или иначе сталкиваются с общей проблемой высокотехнологичных исследований — производство малых партий своего продукта для проведения клинических испытаний.

По словам эксперта, во всем мире порядка 30% научных медицинских разработок на ранних фазах клинических исследований не доходят до финального продукта, внедренного в систему здравоохранения. Поэтому в прошлом году на поддержку первых фаз клинических исследований 15 лекарственных препаратов, предназначенных для терапии сердечно-сосудистых, онкологических и орфанных (редких) заболеваний, в рамках федерального проекта было потрачено около 500 млн рублей.

По словам модератора сессии Эвелины Закамской, одним из убедительных примеров эффективного сочетания перспективных научных разработок с практическим применением в профилактике тяжелых социально значимых заболеваний стал недавно признанный и рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Диаскинтест, который разработала и производит российская фармацевтическая компания полного цикла «Генериум».

Специалисты уверяют, что для увеличения подобных успешных кейсов необходимо создавать единую научную среду для обмена опытом и реализации совместных проектов ученых, производителей и врачей-исследователей. Еще большую актуальность этим задачам придала текущая конъюнктура, когда социальная направленность и научный бэкграунд становятся ключевыми факторами для развития.

В особом фокусе внимания — дети. Новые цифровые возможности могут без дополнительных затрат привести к значительному прорыву в обработке данных, дальнейшей маршрутизации и терапии. Внедрение программы углубленного осмотра детей, которая разработана специалистами Союза педиатров, даст ответы и станет прообразом системы здравоохранения будущего, считают эксперты.

 

«Главная наша ценность — это качество и продолжительность человеческой жизни. Например, сегодня серьезные позитивные сдвиги происходят в диагностике на этапе неонатального скрининга. Следующим фронтиром, влияющим на демографию, станет пренатальная диагностика, умные целевые модули в области обработки данных диспансеризации детей, системы оценки и улучшения фертильности, генная терапия, а также регенеративная медицина. Как примеры активности по данным темам: создан Совет по персонализированной медицине при Президиуме РАН, и в настоящее время в обеих палатах Федерального Собрания РФ обсуждаются изменения в Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 180-ФЗ (о биомедицинских клеточных продуктах), доступность людям и готовность системы здравоохранения внедрить новые эффективные технологии. Одновременно идет подготовка к оцифровке результатов углубленных осмотров детей, над которой работает Союз педиатров. То есть медицина будет бороться не с отдельными заболеваниями, а восстанавливать здоровье конкретного человека, пользуясь всей имеющейся базой исследований», — считает вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум», член-корреспондент РАН Дмитрий Кудлай.

Специалисты убеждены, что российские медицина и фармакология способны не только обеспечить технологический суверенитет отечественного здравоохранения, но и достичь превосходства в сферах сохранения активной здоровой жизни граждан.

Источник: Парламентская газета
https://www.pnp.ru/top/site/k-2030-godu-rossiyskaya-medicina-planiruet-pereyti-na-cifrovoy-format-i-primenenie-gennoy-terapii.html