Своим наблюдением она поделилась с учеными из Университета Эдинбурга, которые предположили наличие связи между запахом человека и болезнью. Сперва они предложили миссис Милн понюхать футболки группы людей и определить, какие из них принадлежат пациентам с диагностированным Паркинсоном, а какие нет.
По итогу она смогла точно определить, какие футболки носили люди с Паркинсонизмом. Футболку одного из пациентов она ошибочно отнесла к этой же категории, хотя тогда болезнь у него не диагностировали. Но спустя восемь месяцев ее у него всё-таки обнаружили.
Это стало поводом для дальнейших исследований, в ходе которых выяснилось, что болезнь Паркинсона вызывает химические изменения молекул кожного жира, что влияет на запах. Это поистине прорывное открытие позволило ученым разработать пробный образец теста на болезнь Паркинсона.
Тест гениально просто – он представляет собой обычную ватную палочку, которой проводят по шее пациента. Затем забранные молекулы кожного сала анализируются с помощью масс-спектрометрии — метода, который взвешивает молекулы. Изменения их структуры и веса будет говорить о начальной стадии Паркинсона.
Сейчас тест проходит все необходимые испытания, и в будущем он потенциально может поступить в больницы. Если болезнь Паркинсона будет выявляться на ранних стадиях, по аналогии с раком, это во многом поможет усовершенствовать ее лечение, пускай средств для ее полного излечения пока нет. Хотя недавно английские же ученые впервые смогли (https://t.me/bezrec/2222) остановить болезнь с помощью вживления в мозг человека нейроимпланта.
Источник: ТГ-канал «Без рецепта»
https://t.me/bezrec