Новости, СМИ о нас

Елена Хвостикова: «Для меня это большая семья»

Я впервые узнала, что в городе есть ГАООРДИ, в 1996 году. В 1994-м у меня родилась дочь с редким заболеванием. Поэтому изначально я обратилась в организацию как мама ребенка-инвалида. А в 2001 году уже работала в ассоциации директором Центра социальной реабилитации детей-инвалидов с редкими и генетическими заболеваниями.

Для меня ГАООРДИ – это большая дружная семья. Почти все мы, сотрудники ассоциации, тогда были родителями детей-инвалидов. Мы очень много работали, работали весело, с удовольствием и с огромным энтузиазмом, очень много делали интересного, полезного для наших детей, и всегда как-то дружно и тепло, как бывает в большой семье. И глава этой семьи – мудрая Маргарита Алексеевна Урманчеева. У нас даже какое-то время висел шутейный плакат, и на нем слова: «Урманчеева – мать наша». И в нашем ДОМЕ всегда было много гостей разных – и лидеров организаций, а тогда их было почти 80, администрация города, коллеги из Финляндии и других стран, дети и их родители.

Путь, который пройден с тех пор, – это, без преувеличения, революционные изменения.

Большую помощь нам оказывала администрация города, в частности Комитет по труду и социальной защите населения. Так появилась программа «Дети-инвалиды Санкт-Петербурга». Она стала возможна только благодаря ГАООРДИ. За счет этой программы дети с инвалидностью и редкими заболеваниями стали получать недоступную ранее медицинскую помощь. Появилась программа летнего оздоровительного отдыха. Этой программой много лет занималась ГАООРДИ. Ценность данного начинания трудно переоценить. Ведь многим семьям, особенно с больными детьми, это не под силу – вывезти ребенка к морю. Но благодаря программе ГАООРДИ эта мечта многих семей стала осуществимой.

И то, что сегодня о редких заболеваниях, о проблемах инвалидов говорят на самом высоком государственном уровне, это во многом заслуга ГАООРДИ и Маргариты Алексеевны Урманчеевой.

Наши конференции «Врачи мира – пациентам» по проблемам пациентов с редкими заболеваниями в 1990-х были первой ласточкой в актуализации темы. Мы приглашали врачей – экспертов по заболеваниям со всего мира. Было забавно – они приезжали к нам с готовыми докладами для врачей, а когда узнавали, что в аудитории будут не только врачи, а в основном пациенты и их родственники, то срочно переписывали свои доклады, адаптируя под пациентов. А ведь рассказывать пациентам о болезни намного сложнее, чем врачам.

И это был крайне ценный опыт, который мне во многом пригодился в дальнейшей работе. А для темы «редких», «особенных» детей эта работа стала первой ласточкой, отправной точкой, с которой начался большой путь орфанной темы в России.

В 2009 году благодаря неимоверным усилиям Маргариты Алексеевны мы получили финансирование на программу социальной реабилитации детей-инвалидов с редкими заболеваниями «Шире круг». И это был большой толчок к еще более скорейшему развитию орфанной темы.

В какой-то момент мы поняли, что нельзя замыкаться только на Санкт-Петербурге. Пришли к мысли о более системной работе в регионах. Объехали 19 регионов России с конференциями по редким заболеваниям. Вместе с нами всегда были врачи-эксперты, высокопрофессиональные специалисты по социальной реабилитации и профориентации, психологи. Наши специалисты делились своим опытом и знаниями, проводили осмотр детей и мастер-классы для коллег в регионах, а для детей в каждом регионе проводили акции «Вместе – ради детей».

Нельзя не отметить еще одно важнейшее направление, которое зародилось в ГАООРДИ еще в конце 1990-х. Речь идет о подготовке детей с тяжелыми нарушениями к сопровождаемому проживанию, появились первые мастерские, где ребята учились что-то делать своими руками, и все время была большая мечта о домах поддерживающего проживания для инвалидов. Напомню, это было самое начало 2000-х годов. Уже тогда Маргарита Алексеевна, как мудрый и высокопрофессиональный человек, увидела важность и необходимость этой работы. Многие инвалиды беспомощны. И даже те, кто живет в семьях, с близкими, все равно нуждаются в помощи. Их родители стареют, умирают. Ухаживать за больным человеком становится некому. И он остается один на один со своими проблемами. Дом сопровождаемого проживания позволяет таким людям получать помощь и поддержку, не чувствовать себя одинокими. И эти дома один за другим строятся в нашем городе. Эти дома – это памятники великому труду, любви и заботы о тех, кто слабее тебя. Сейчас этот опыт тиражируется и в нашем городе, и в стране, даже до Якутска уже добрались.

Кроме того, во всех районах Санкт-Петербурга работают центры социальной реабилитации инвалидов. И это тоже инициатива, которая появилась и развивалась по инициативе и с подачи ГАООРДИ.

Оглядываясь назад, я понимаю, насколько грандиозно повысилось качество жизни инвалидов и их семей в нашем городе и в стране. И я с уверенностью могу сказать, что ГАООРДИ была пионером и большим примером во всех начинаниях. Уровень толерантности общества к людям с особенностями развития стал значительно лучше. Они чувствуют себя полноценными, полноправными членами общества. Социум готов их принимать. Уже один тот факт, что многие дети-инвалиды учатся в одном классе с обычными детьми и не чувствуют себя ущемленными, говорит о многом.

Я в ГАООРДИ проработала 13 лет. Была в том числе членом президиума ассоциации. Я благодарна Маргарите Алексеевне Урманчеевой за бесценный и уникальный опыт, знания, за помощь и поддержку на каждом из этапов этого пути.

Источник: Петербургский дневник
https://spbdnevnik.ru/news/2022-06-14/elena-hvostikova-dlya-menya-eto-bolshaya-semya

Причиной возникновения БФ являются мутации гена GLA, кодирующего фермент α-галактозидазу А (GLA; EC 3.2.1.22). Ген GLA картирован на длинном плече хромосомы Хq22.1, имеет размер около 12 тысяч пар нуклеотидов и состоит из 7 экзонов1,3,4. К настоящему времени идентифицировано 967 вариантов мутаций в гене GLA, 671 из них являются миссенс и нонсенс мутациями4. Большинство мутаций являются уникальными для каждой семьи. Корреляция между генотипом и фенотипом-комплексная, ряд мутаций могут детерминировать клиническую манифестацию4.

На текущий момент времени группа лизосомных болезней накопления включает более 70 заболеваний, БФ — вторая после болезни Гоше по распространенности3.

Частота заболевания в различных странах варьирует в широких пределах (от 1 на 117 000 до 1 на 476 000) 5.

Распространенность в популяции белых мужчин составляет от 1:17 000 до 1:117 000. Классические формы БФ встречаются у примерно у от 1:22 000 до 1:40 000 мужчин, атипичные у от 1:1 000 до 1:3 000 мужчин и 1:6 000 до 1:40 000 женщин4.

Генетический скрининг популяций высокого риска: у мужчин и женщин с ранним инсультом частота БФ составила 4,2% и 2,15%, соответственно, с гипертрофией левого желудочка неясного происхождения – 0,9-3,9% и 1,1- 11,8%, с терминальной почечной недостаточностью – 0,33% и 0,10% 6.

Современный скрининг новорожденных позволил установить, что распространенность БФ намного больше общепринятой6 .Частота новых случаев БФ, оцененная на выборках новорожденных мальчиков, по снижению активности α-галактозидазы А составила на Тайване 1 на 1 2807, в Италии 1 на 3 1008.

Современные исследования скрининга новорожденных демонстрируют, что БФ является наиболее распространенном заболеванием в группе лизосомных болезней накопления. По мере того, как многие страны включают БФ в скрининговую панель новорожденных, ожидается значимое увеличение количество идентифицированных пациентов5.

Неясная клиническая картина самого заболевания и неспецифичность начальных симптомов затрудняют раннюю диагностику БФ. Также имеет значение низкая осведомленность врачей о данном заболевании. По данным международных исследований, от дебюта до установления диагноза в среднем проходит около 12 лет9. В нашей стране истинная частота случаев неизвестна, по данным АНО Центра помощи пациентам «Геном» сейчас в России с БФ диагностировано не менее 270 пациентов, из них 42 ребенка.

Заболевание носит прогрессирующий мультисистемный характер, характеризуется снижением качества и продолжительности жизни10.

БФ характеризуется широким спектром фенотипов. Разнообразие проявлений болезни во многом детерминировано типом мутации в гене GLA и полом пациента. Х-сцепленный тип наследования обуславливает, что мужчины в большинстве случаев более сильно подвержены болезни, чем женщины, развитие симптомов болезни у них начинаются раньше11.

В детском возрасте заболевание проявляется болями в кистях и стопах, ангиокератомами (высыпания на коже), гипогидрозом (отсутствие потливости), астенией (нервно-психическая слабость). В более старшем возрасте присоединяются боль в животе, поражение почек, сердца, возможны транзиторные ишемические атаки, инсульт4.

Без соответствующего лечения смертельный исход, как правило, наступает на 4-5м десятилетии жизни от сердечно-сосудистых, цереброваскулярных осложнений или почечной недостаточности4. Вероятно, что более распространенным является легкое, атипичное течение БФ с признаками поражения одного органа4.

 

Таб.1 Развитие симптомов при классической форме болезни Фабри11     

 

Возраст начала Клинические проявления
Детство,

подростковый возраст

Нейропатическая боль
Гипо/агидроз
Фебрильный криз
Поражения хрусталика и роговицы
Потеря слуха
Ангиокератома
Микроальбуминурия
Желудочно-кишечные расстройства
II декада Кардиомиопатия
Инсульт, ТИА*
Макропротеинурия и прогрессирующее снижение СКФ*
Начиная с III декады Органная недостаточность
Преждевременная смерть

 

 

Важно, чтобы при подтверждении диагноза болезнь Фабри, было проведено обследование родственников, с целью диагностики болезни на ранних этапах5. В среднем, на каждого пациента с болезнью Фабри («пробанда») при проведении генеалогического анализа может быть выявлено до пяти дополнительных случаев заболевания в одной семье12.

Проведение молекулярно-генетического анализа, направленного на выявление семейной мутации гена GLA показано следующим родственникам пациента5:

Для пробанда мужского пола:                                                     

  1. мать
  2. дочери
  3. братья и сестры
  4. сводные братья и сестры по матери
  5. дед по материнской линии
  6. бабушка по материнской линии
  7. дети дочерей
  8. братья и сестры матери
  9. дочери братьев
  10. дети сестер
  11. дочери племянников

12.дети племянниц

  1. двоюродные братья и сестры по материнской линии
  2. дочери внуков (правнучки) по линии дочерей
  3. дети внучек (правнуки и правнучки) по линии дочерей

 

Для пробанда женского пола:

  1. мать
  2. отец
  3. дети
  4. бабушка по материнской линии
  5. дедушка по материнской линии
  6. бабушка по отцовской линии
  7. дедушка по отцовской линии
  8. братья и сестры
  9. сводные братья и сестры по материнской линии
  10. сводные сестры по отцовской линии
  11. внуки и внучки
  12. братья и сестры матери
  13. братья и сестры отца
  14. дочери братьев
  15. дети сестер
  16. дочери внуков (правнучки)
  17. дети внучек (правнуки и правнучки)
  18. двоюродные братья и сестры по линии матери
  19. двоюродные братья и сестры по линии отца
  20. дочери племянников
  21. дети племянниц

 

Патогенетическая ферментозаместительная терапия (ФЗТ) рекомбинантными препаратами альфа-галактозидазы А берет свое начало с 2001 года. В настоящее время на территории Российской Федерации с этой целью применяют агалсидазу бета (Фабразим ® , Genzyme Corporation) и агалсидазу альфа (Реплагал® , Shire Human Genetic Therapies).

Оба препарата не производятся на территории Российской Федерации.

Оптимальные сроки назначения ферментозаместительной терапии не определены, а рекомендации по назначению пациентов с БФ отличаются в разных странах.

Мужчинам с БФ заместительная терапия показана сразу после установления диагноза.

У мальчиков с бессимптомной болезнью Фабри лечение может быть начато в возрасте 10-13 лет, в то время как при наличии симптомов откладывать заместительную терапию не следует.

У женщин показаниями к лечению считают выраженные симптомы или признаки прогрессирующего поражения органов-мишеней, в том числе хроническая невропатическая боль в кистях и стопах, резистентная к стандартной терапии, персистирующая протеинурия, снижение скорости клубочковой фильтрации.

В настоящий момент, по данным АНО Центра помощи пациентам «Геном», в нашей стране 176 пациентов получают ферментозаместительную терапию препаратами агалсидаза бета (Фабразим ® , Genzyme Corporation) и агалсидаза альфа (Реплагал® , Shire Human Genetic Therapies).

 

1.Brady RO, Gal AE, Bradley RM, Martensson E, Warshaw AL, Laster L. Enzymatic defect in Fabry’s disease. Ceramidetrihexosidase deficiency. N Engl J Med.     1967;276:1163–1167.

  1. Marina Basta; Ashish M. Pandya. Genetics, X-Linked Inheritance. Last Update: May 8, 2021.
  2. Turkmen K, Baloglu I. Fabry disease: where are we now? International Urology and Nephrology. 2020.
  3. Miller, James J.,Kanack, Adam J.,Dahms, Nancy M. Progress in the understanding and treatment of Fabry disease.Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects, January 2020.
  4. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Болезнь Фабри. 2019. Доступно по ссылке: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/318_1.
  5. Syed Rizwan A. Bokhari; Hassam Zulfiqar; Anis Hariz. Fabry Disease. Last Update: January 7, 2022.
  6. Hwu WL, Chien YH, Lee NC, Chiang SC, Dobrovolny R, Huang AC, Yeh HY, Chao MC, Lin SJ, Kitagawa T, Desnick RJ, Hsu LW. Newborn screening for Fabry disease in Taiwan reveals a high incidence of the later -onset GLA mutation c.936+919G>A (IVS4+919G>A). Hum Mutat. 2009;30(10):1397 -405.
  7. Spada M, Pagliardini S, Yasuda M, Tukel T, Thiagarajan G, Sakuraba H, Ponzone A, Desnick RJ. High incidence of later -onset fabry disease revealed by newborn screening. Am J Hum Genet. 2006;79(1):31 -40.
  8. Beck M. Demographics of FOS – the Fabry Outcome Survey. Fabry Disease: Perspectives from 5 years of FOS. Mehta A. et al. Oxford. 2006.

9.Brady RO, Schiffmann R. Clinical features of and recent advances in therapy for Fabry disease. JAMA. 2000;284:2771–2775.

  1. Desnick RJ, Ioannou YA, Eng CM. α-Galactosidase A Deficiency: Fabry Disease. In: Beaudet AL, Vogelstein B, Kinzler KW, et al., eds. The Online Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease. New York, NY: The McGraw-Hill Companies, Inc.; 2014
  2. Martin Michaud, et al. When and How to Diagnose Fabry Disease in Clinical Practice. The American J. of the Medical Sciences.2020
  3. Dawn A. Laney; Paul M. Fernhoff (2008). Diagnosis of Fabry Disease via Analysis of Family History. , 17(1), 79–83. doi:10.1007/s10897-007-9128-x