Новости

Как снизить риск детского суицида

России у 17,4% детей в возрасте от 5 до 17 лет регистрируется суицидальное поведение

Об этом 24 января 2024 года на III Международной конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике» сообщила, к.м.н., заместитель директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России по организационно-методической работе Светлана Апросимова.

По словам специалиста, случаи самоубийств регистрируются у детей уже 5-9 лет, достигая максимума к возрасту 15-17 лет (17,4%). Из них 8,9% заканчиваются летальным исходом. В структуре причин 26% занимают повреждения с неопределенными намерениями.

Одна из причин, из-за которой молодое поколение сталкиваясь с безвыходной ситуацией решается на самоубийство, недоступность психологической помощи, утверждает эксперт.

«В настоящее время, мы видим отсутствие психологов в медицинских организациях. На наш взгляд, введение в штат как круглосуточного стационара, так и амбулаторного звена должности «психолог» должно быть обязательным. Нам необходимо обеспечить доступность психологической помощи по средствам телекоммуникаций. Все дети у нас погружены в гаджеты и они могут легко выйти на контакт с компетентным специалистом»,— рассказала Светлана Апросимова.

 

Персонифицированный подход к лечению детей и оказанию им психологической помощи, невозможен без учета структуры смертности детского населения в России. Для принятия верных решений, необходимо знать причины смерти детей и их возраст, подчеркнула специалист.

По данным ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России в 2023 году смерть детей чаще всего возникала по нескольким причинам:

— повреждения с неопределенными намерениями — 26%
— дорожно-транспортные происшествия — 17,4%
— случаи утопления – 12,7%
— самоубийства – 8,9%
— случайные отравления ядовитыми веществами – 6,1%
— убийство — 2,5%

.